Узнать
условия
размещения
рекламы
ошейники для собак
Главная страница Породы собак Ю Южнорусская овчарка

Южнорусская овчарка

South Russian Ovcharka

FCI №326

Страна происхождения:
Высота в холке:
Окрас:
Россия (Украина)
кобели от 65 см, суки от 62 см
сплошной белый или серый

Южнорусская овчарка
Южнорусские овчарки привлекают к себе внимание не только собаководов-профессионалов. Похожие на белых медведей лохматые гиганты восхищают своеобразием поведения и красивой, богатой одеждой.

Как только ни называли эту пастушью собаку: «барак», медвежья русская, новороссийская, степная, украинская, малороссийская, южнорусская... Ее происхождение имеет несколько версий.

По одной из них, предками южнорусских овчарок являются «бараки» ногайцев (прямых потомков кипчаков-половцев, некогда заселявших евроазиатские степи от Иртыша на востоке до Дуная на западе). В «Словаре тюркских языков» Махмуда Кашгарского (XI в.) «барак - собака с лохматой и длинной шерстью, отличающаяся необычайной стремительностью и ловкостью, считается лучшей среди собак».

Крови «барака» и сейчас видны в облике южнорусской овчарки: она унаследовала сухую голову с узкой мордой, слегка уплощенную грудную клетку, подтянутые паха, конечности с резко выраженными углами, напруженный верх, манеру атаковать короткими, резкими хватками, отскакивая и нападая.

Южнорусская овчарка

Даже современная южнорусская овчарка, окажись она одна в дикой природе, сможет выжить: кроме умения пасти, она сохранила и охотничьи качества предков. Острый слух, отличное чутье, способность быстро оценивать ситуацию и самостоятельно принимать решения и подчиняться только одному хозяину - вот главные отличительные качества этой уникальной собаки.

Ближайшими современными «родичами» южнорусской овчарки в Европе можно считать польскую низинную овчарку (Польша), пули, пуми, комондора (Венгрия), французскую овчарку - бриара (Франция), старо-английскую овчарку - бобтейла (Англия).

Но если многие европейские родственники «южака» уже превратились из пастушьих овчаров в типичных городских обитателей, то южнорусская овчарка сохранила свою первозданную степную «вольницу».

Южнорусская овчарка

В начале XX столетия порода имела широкую известность. Ее представители демонстрировались на выставках за границей. Казалось, что породу ждет большое будущее, но история распорядилась иначе. После Октябрьской революции юг России, а особенно имение Аскания-Нова, где в основном велась племенная работа с породой и содержались основные производители, были разграблены и разорены. За попытки пресечь воровство четвероногих пастухов и сторожей пристреливали на месте.

На 1 января 1928 года в Асканни-Нова оставалось всего 25 собак, находящихся на руках у чабанов без всякого учета. В 20-х годах на Украине было принято решение о выполнении задания по заготовке шкур собак. Таким образом было уничтожено более 5000 собак!

Когда порода оказалась на грани исчезновения, питомником ПВО была подобрана группа в 22 собаки и выставлена в 1928 году в Москве на Всесоюзной и Украинской выставках собак на суд авторитетных иностранных и русских судей. Эксперты не только признали, что эти собаки принадлежат к породе, но и приняли решение именовать ее «южнорусской овчаркой».

И с этого времени в нашей стране началось плановое разведение южнорусских овчарок. На всегерманской выставке 1930 года, где впервые были продемонстрированы русские овчарки, советский павильон ломился от посетителей. Суровые «русские» покорили зрителей, а кинологи-заводчики спешили заключить сделки на закупку собак этой породы.

Южнорусская овчарка

Во время Великой Отечественной войны породу вновь постигли тяжелые испытания. Украина, где были сосредоточены основные центры разведения ЮРО, оказалась в эпицентре боевых действий.

Многие «южаки» тогда охраняли аэродромы, полигоны, склады. Самоотверженные собаки гибли, не покидая охраняемых постов даже при приближении фашистских танков.

После войны порода уже в который раз оказалась на грани исчезновения, и в 50-х годах началась работа по ее восстановлению. Крупные центры разведения породы появились в Москве и Ленинграде.

Не все проходило гладко, но многолетняя работа энтузиастов породы приносила свои плоды. Так, уже в 1988 году на 1-й Всесоюзной выставке отечественных пород собак были представлены прекрасные, однотипные собаки породы южнорусская овчарка в количестве 35 голов.

Самохвалова И.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ПОХОЖИЕ ПОРОДЫ

Пекинес
Пекинес

Мопс
Мопс

Пти-брабансон
Пти-брабансон

© 2006 – 2017, разработка и дизайн: студия SunFlower. Администратор: . Отдел рекламы: .