Мопс
Pug
FCI №253
![]() |
||
Страна происхождения: Высота в холке: Окрас: |
Великобритания
6,3-8 кг серебристый, палевый, абрикосовый, черный, с черной маской на морде и черной полосой вдоль хребта |
|
![]() |

Есть мнение, что "Pug" происходит от латинского "pugnus" - "кулак" - так выглядит морда собаки в профиль. А может слово "pug" - это преобразованная форма слова "puck" – эльф (дух-проказник) из пьесы Шекспира и других старинных сочинений. Мнений много.
По историческим данным предшественники мопса - пекинес и львиная собачка - произошли на Востоке (Китае). Во времена династии Шан (1751-1111 года до нашей эры) появились первые смотрители за собаками, в том числе мопсов, которые в то время считались охотничьими.
В период династии Хань (206-220 года до нашей эры) Китай поставлял в страны Запада шелк, специи, мопсов и пекинесов. Евнухи и придворные императора разводили и миниатюрных собак, которых тщательно охраняли и обслуживали специальные слуги.
В 673-696 годах до нашей эры мопсов называли сычуан-бай, с 950 года - ло-чэн-цзе, ло-чен, ло-цзе. В те времена дворцовых собак разводили столь тщательно, что возникло восемь разновидностей маленьких собак.
В период Великой династии Сун (960-1279 года) численность собак была невероятных размеров. В то время очень известен был императорский мопс по кличке Тао-Хуа ("Цветок персика"), который повсюду следовал за своим хозяином.
Появление мопса в Европе до сих пор остается загадкой. Возможно, первой европейской страной, которая познакомилась с мопсом - была Голландия. В ХVI веке мопсы стали очень популярны, особенно у дам из высшего света.
Эти очаровательные собачки, напоминающие выражением своей мордашки обезьянку, смешные, игривые, неагрессивные всегда привлекали к себе наиболее известных людей своего времени. Но их любила не только знать, но и средние классы населения.
Современным видом мопсы обязаны англичанам. Именно в Англии с конца прошлого века была начата серьезная селекционная работа, которая привела к появлению современного типа мопсов - породы, столь любимой во всем мире!
Томас Ш.