Узнать
условия
размещения
рекламы
ошейники для собак
Главная страница Породы собак Б Брюссельский гриффон

Брюссельский гриффон

Griffon Bruxellois

FCI №80

Страна происхождения:
Вес:
Окрас:
Бельгия
от 3 до 6 кг
рыжий

Брюссельский гриффон
История происхождения гриффонов из Бельгии, как и многих других породистых собак достаточно противоречива. Даже сегодня нет единого мнения об истории формирования брюссельских гриффонов, как породы.

Одни считают, что их родоначальником был аффен-пинчер (обезьяний пинчер). Другие категорически не согласны и уверяют, что прародителями немецкого аффен-пинчера были гриффоны из Бельгии.

Однако и те и другие сходятся на том, что предки современных гриффонов появились в Европе не позднее 1430 года. Гриффоны были популярны в высших кругах европейского общества и среди простых людей, поэтому порода и сохранилась до наших дней.

Бельгийский гриффон

Обладая сильным характером, изворотливым умом, смелостью, гриффоны могли не только прекрасно поддерживать компанию, но и успешно истребляли крыс в конюшнях, портовых складах, бдительно охраняли дома своих хозяев. Кстати, версия о том, что изначально гриффонов вывели именно для борьбы с грызунами в портовых складах и лишь потом они перекочевали в роскошные апартаменты, для многих специалистов имеет приоритетное значение.

Численность гриффонов в Бельгии стремительно росла, но их в основном содержали рабочие, ремесленники, коммерсанты и простые люди, которые не заботились о генеалогии своих собак и тем более о записях в племенной книге. Но они стремились улучшить их внешний вид: зафиксировать круглую голову.

По историческим описаниям, в те времена, брюссельские гриффоны были грубошерстными и длинномордыми. Первым серьезным событием на пути официального признания породы было участие миниатюрного гриффона в первой выставке бельгийских собак в Брюсселе в 1880 году.

Бельгийский гриффон

Решающую роль в создании породы суждено было сыграть также кобелю по имени Гарсон со второй кличкой «Мост Ватерлоо», родившемуся от матери породы йоркширский терьер древнего типа.

Несомненно, что в 1880 году брюссельский гриффон уже имел свою, весьма отличительную от других пород, внешность и форму обусловленную определенным, достаточно длительным периодом чистопородного разведения – самостоятельного развития породы в условиях, по крайней мере, частичной репродуктивной изоляции.

Видимо уже в то время гриффон отличался от своего ближайшего родственника, аффен-пинчера, первые описания стандарта которого известны с 1876 года. Некоторые исследователи породы уверены, что гриффона скрещивали с мопсом и в результате этого длинномордый древний гриффон получил свою обаятельную курносую мордашку и удивительно глубокие и круглые глаза.

Также, наверняка, благодаря прилитию крови породы мопс – у гриффонов есть два типа шерсти – короткая и длинная. По некоторым данным, для улучшения породных признаков гриффонов бельгийскими кинологами целенаправленно осуществлялось межпородное скрещивание. Чтобы закрепить короткомордость, гриффонам вливали кровь английских той-спаниелей и пекинесов, а чтобы уменьшить рост – йоркширских терьеров.

Бельгийский гриффон

Любимцы бельгийской королевской семьи, гриффоны, становятся в Бельгии национальной породой, и уже в 1904 году обретают официальный стандарт. Военные катаклизмы двадцатого века печально сказались на судьбе гриффонов в Европе.

К концу 70-х годов во Франции было 15 заводчиков, а в 1993 году во французской племенной книге появилось лишь 25 записей о новорожденных малышах – гриффонах. В этом же 1993 году появился первый брюссельский гриффон и в России. Летом этого года он был завезен в Санкт-Петербург из США.

В Санкт-Петербурге же и был основан первый питомник брюссельских гриффонов «Невский Хоббит», владельцем которого является Седых Н.Е. Несколько позднее гриффоны были завезены в Москву. В племенной книге России на 1 января 1998 года было зарегистрировано 85 бюссельских гриффонов и малых брабансонов.

Бельгийский гриффон

Для того, чтобы в дальнейшем было проще понять что из себя представляют современные гриффоны хотелось бы обяснить, что в породе гриффон есть жесткошерстные и гладкошерстные собаки. К жесткошерстным относятся брюссельские и бельгийские гриффоны. К гладкошерстным – малые брабансоны или брабантские гриффоны.

Жесткошерстные и гладкошерстные гриффоны представляют разновидность одной породы. Во многих странах Европы все три разновидности породы гриффонов рассматривают как самостоятельные породы. Однако так обстоит дело не везде. Например, в Англии и США эти разновидности расцениваются как одна порода. И на соревнованиях они выступают вместе. Когда в Финляндии говорят о брюссельских, бельгийских гриффонах и малых брабансонах, то подразумевают три разные породы.

"Бельгийцы" характеризуются тремя разновидностями окраса: черый, черный с подпалом, а также, смесь рыжего и черного (весь шерстяной покров состоит из смеси рыжих и черных волосков).

Бельгийский гриффон

Щенки гриффонов рождаются иногда с довольно темным окрасом, их истинный окрас проявляется только после первого тримминга. А ведь именно окрас отличает брюссельского гриффона от бельгийского. Это приводит к тому, что кинологи иногда вынуждены менять породу собаки превращая брюссельцев в бельгийцев.

Все разновидности гриффонов на протяжении многих лет активно скрещивались между собой и будут, несомненно, скрещиваться в дальнейшем. В одном помете могут оказаться щенки с разной по качеству шерстью и окрасом. В результате скрещивания двух жесткошерстных гриффонов вполне могут появиться на свет гладкошерстные щенки. Но у них может быть разный окрас, в зависимости от наследственности.

В результате скрещивания черных и рыжих разновидностей появляются, как правило, щенки обоих окрасов. Особенно трудным для разведения и поэтому чрезвычайно редким является черный с подпалом. Брюссельский гриффон – может быть только рыжим. Все другие окрасы: черный, смесь черного с рыжим, черный с красно-коричневым подпалом относятся к его разновидностям.

Хотя брюссельский и бельгийский гриффоны относятся к разным подгруппам, на выставках они выступают вместе, в одном ринге, и у них общая классификация CACIB. Гладкошерстные малые брабансоны обьединены в одну группу и у них общая классификация CACIB. К выставкам допускаются только гриффоны с красно-коричневым, черным и огненно-рыжим окрасами.

Крысько Зинаида

© 2006 – 2017, разработка и дизайн: студия SunFlower. Администратор: . Отдел рекламы: .