Узнать
условия
размещения
рекламы
ошейники для собак

Такса стандартная

Normal Dachshund

FCI №148

Страна происхождения:
Вес:
Высота в холке:
Окрас:
Германия
около 9 кг
от 35 см
д/ш и г/ш: одноцветный желтый, желтый с черным налетом, рыжий, рыже-желтый; двухцветный: черно-подпалый, коричнево-подпалый, мраморный, тигровый; ж/ш: чаще кабаньего окраса, также допустимы окрасы
как у г/ш и д/ш

Такса
Такса - самая старинная порода норных собак. Время зарождения этой породы до сих пор вызывает споры. Кто-то считает, что такса появилась чуть ли не в Древнем Египте, но современные кинологи сходятся во мнении, что формирование породы началось в XVI столетии на территории Южной Германии, что отражено на гравюрах того времени.

Предки таксы - низкорослые немецкие гончие. От них такса унаследовала способность преследовать добычу голосом, отличное чутье, умеренную злобность и охотничий азарт.

А то, что раньше было недостатком, - непропорциональное соотношение длинного тела с короткими, чуть кривоватыми с виду ногами со временем сделало таксу отличной норной собакой.

Для охоты на лисицу, барсука или зайца такса незаменима. Немецкие охотники, оценив эти качества по достоинству, начали выводить определенный тип собаки: приземистую, коротконогую, с удлиненным туловищем, чтобы она могла беспрепятственно проникать в норы и отнорки.

Такса стандартная

Охота была недешевым и престижным занятием, а содержание таксы не требовало больших затрат. Именно поэтому ее полюбили средние слои населения - бюргеры и мелкие дворяне. В середине XVII столетия упоминаются два типа: кривоногие псы для подземной охоты и грубошерстные низкие пешие гончие.

Со временем немцы все больше привязываются к таксам. Они ценят их энергию, охотничье рвение и усердие, верность, надежность и ум. К концу XVIII века такса приобретает почти современные черты - невысокого роста, с длинным корпусом и слегка искривленными конечностями.

Поголовье такс увеличивается настолько, что их начинают вывозить в другие страны. А в самой Германии образуется большая сеть питомников. Их владельцы разводили собак, придерживаясь личных симпатий.

Но со временем начинается деление на декоративные и рабочие экземпляры. Естественно, возникает необходимость в установлении стандарта породы. Переломным для нее стал 1870 - год принятия первого стандарта. Сегодня в качестве международного используется немецкий стандарт от 1979 года.

Такса стандартная

В России таксу завезли в конце XIX века. Например, у Антона Павловича Чехова были две таксы - Бром Исаич и Хина Марковна. Но две мировые войны снизили их численность в нашей стране. В 1958 году было выставлено всего 11 собак. Сейчас таксы в России не редкость. Их любят как охотники, так и простые собаководы.

Такса - хорошая семейная собака. По натуре дружелюбная, ни нервная, ни агрессивная, с уравновешенным темпераментом. Азартная, игривая и неутомимая охотничья собака с превосходным чутьём.

Существует три разновидности такс по размерам - кроличья, карликовая (миниатюрная) и стандартная. Также каждая разновидность таксы делится на три вида по типу шерсти - короткошерстные, длинношерстные и жесткошерстные. Все 9 разновидностей объединены единым стандартом FCI.

Между таксами, отличающимися характером шёрстного покрова и размерами, нет никакого различия, потому что все разновидности такс имеют типичный для этой породы характер. Эти собаки умеют приспосабливаться и преданные тем, кто с ними хорошо общается.

Такса стандартная

Так как такса очень способная и понятливая собака, то её можно уже в очень раннем возрасте обучить таким действиям, которые облегчат ей интеграцию в семейное содружество. Чтобы расширить сферу её задач в рамках семьи, можно, например, легко обучить её приносить небольшие предметы, например домашние тапочки хозяину или хозяйке, когда те усталые приходят с работы домой.

Она охотно выполняет и другие работы, поскольку ей уделяют необходимое внимание и она по опыту знает. что при этом её всегда похвалят, скажут несколько ласковых слов и погладят. Такса становится способной ученицей прежде всего тогда, когда обучение сопровождается получением лакомого кусочка.

Такса очень быстро ухитряется во время телевизионных передач занимать уютное местечко на коленях хозяина или хозяйки. Олнако вполне можно приучить питомца оставаться во время телевизионных передач в своей корзине, но тогда у неё всегда должны быть рядом игрушки либо кости для жевания.

Однако нельзя забывать о самом главном удовольствии, доставляемом таксе - о продолжительных прогулках, на которые она приглашает с весёлым лаем и вилянием хвоста. Регулярно выводить таксу (не только погулять) должны все члены семьи. Достаточно это делать три раза в день, даже при непогоде.

Шильникова И.

© 2006 – 2017, разработка и дизайн: студия SunFlower. Администратор: . Отдел рекламы: .