Узнать
условия
размещения
рекламы
Щенки Американской Акиты +7 (915) 842-87-11   Китайская хохлатая собака

ошейники для собак

Главная страница Породы собак Р Русско-европейская лайка

Русско-европейская лайка

Russian-European Laika

FCI №304

Страна происхождения:
Высота в холке:
Окрас:
Россия
кобели 52-58 см, суки 50-56 см
черный с белыми отметинами, серый, бело-пятнистый

Русская лайка
Порода образовалась путем слияния близких разновидностей лаек: архангельской, коми, карельской, вотяцкой и др. Однако известный в последние годы тип русско-европейской лайки, считающийся желательным и признанный заводской породой, образовался не слиянием различных отродий лаек, а был создан кинологами и любителями-энтузиастами этой породы в результате длительной селекционно-племенной работы.

Формирование русско-европейской лайки было начато в Ленинграде и Москве. Первоначально оно происходило за счет случайных производителей, вывезенных охотниками из Коми АССР, Архангельской и других областей. Следует подчеркнуть, что исходный племенной материал обладал хорошими рабочими качествами.

На начальном этапе заводского разведения лаек, когда их еще не подразделяли на современные породы и экспертизу проводили на общем ринге, в небольшой степени использовались производители, происходившие от собак, завезенных из Западной Сибири, а также от собак Ленинградской области, близких по типу к карело-финским лайкам.

Русско-европейская лайка

Основная работа по становлению и совершенствованию московской группы русско-европейских лаек осуществлялась опытным питомником ВНИО, где были сосредоточены лучшие производители и хорошо поставлена племенная работа.

Значительно раньше, чем в Москве, заводским разведением лаек европейского Севера занимались ленинградские кинологи и любители. Еще до Великой Отечественной войны в Ленинграде и Ленинградской области сформировалось большое племенное поголовье, происходившее преимущественно от карельских и архангельских лаек.

После окончания войны в Ленинграде образовалась хорошая племенная группа, основоположниками которой были уцелевшие в блокаду производители и, скорее всего, лайки, вывезенные из Карелии и Архангельской области.

Характерным для многих лаек этой группы, особенно завода Е.К.Леонтьевой, был серый окрас. В последующие годы в связи с новыми требованиями эта группа сошла на нет, и в настоящее время на ринги ленинградских выставок русско-европейские лайки серого окраса не выставляются.

Русско-европейская лайка

Русско-европейскую лайку можно использовать почти для всех видов охот, начиная от добычи мелких пушных зверей и кончая лосем, кабаном, медведем, боровой, водоплавающей и даже болотной дичью, по которой она работает в типе спаниеля. В массе своей русско-европейские лайки отлично работают по белке, кунице и боровой дичи в любом районе нашей страны, где для охоты применяются лайки.

Русско-европейская лайка широко распространена в европейской части России. Основные центры заводского разведения этой породы - Москва, где в 1974 году зарегистрировано более 800 русско-европейских лаек, имеющих родословные, а также Киров, Ярославль, Тверь, Санкт-Петербург, Вологда, Новгород, Архангельск, Пермь. Во многих других областях русско-европейская лайка обычна, хотя по численности значительно уступает западносибирской лайке.

Эти собаки очень азартны, подвижны, энергичны и неутомимы, имеют хорошие обоняние, слух и зрение. В отличие от других заводских пород лаек они более универсальны как по охотничьим качествам, так и по возможностям применения. Их удобнее держать в городской квартире, чем крупных западносибирских лаек.

© 2006 – 2014, разработка и дизайн: студия SunFlower. Администратор: . Отдел рекламы: .