Узнать
условия
размещения
рекламы
ошейники для собак

Ньюфаундленд

Newfoundland

FCI №50

Страна происхождения:
Вес:
Высота в холке:
Окрас:
Канада
кобели 68 кг, суки 54 кг
кобели 71 см, суки 66 см
черный, черно-белый, коричневый

Ньюфаундленд
Первые собаки - помощники рыбаков и спутники мореходов, обладавшие страстью к воде - попали в Западную Европу с острова Ньюфаундленд в первой половине XIX века. Эта порода зародилась около трехсот лет тому назад на суровом северном острове, граничащем с полуостровом Лабрадор у восточных берегов Канады.

К тому времени, когда с нею впервые познакомились европейцы, была уже вполне сформировавшейся: крупные черные и черно-белые собаки отличались умом и сообразительностью, но главное - они были неутомимыми пловцами и, не раздумывая, бросались в воду на помощь утопающим.

Очень скоро ньюфаундлендские собаки или ньюфаундленды, как их начали называть в Англии и на Европейском континенте, завоевали всеобщую любовь и признание. Благодаря своей врожденной интеллигентности, помощник рыбака и матроса, корабельный пес уверенно шагнул с палубы рыбацкой лодки на мягкие ковры императорских дворцов и зеленые газоны родовых поместий.

Врожденное чувство собственного достоинства, сила в сочетании с добротой и благородство облика сделали его желанным другом в самых аристократических кругах. Джордж Гордон Байрон - английский лорд и гениальный поэт - запечатлел в стихах память о любимом Ботсвейне. Наполеон Бонапарт во время бегства с острова Эльба чуть не утонул в бурном море во время шторма, но был спасен ньюфаундлендской собакой.

Ньюфаундленд

Одна из важнейших особенностей, привлекающая к себе большую часть любителей породы, - это именно характер ньюфаундленда. Во всех проявлениях своей собачьей "души" ньюфаундленды настолько самобытны, что речь здесь идет, несомненно, о породном признаке, а не о случайном наборе единичных фактов.

Попробуем найти разгадку удивительного характера ньюфаундленда в истории породы. Все породы собак были выведены с какой-то определенной целью. Уже в глубокой древности происходил вполне сознательный отбор тех животных, которые в большей мере отвечали потребностям человека. При этом зачастую учитывались не столько внешние данные (экстерьер) собак, сколько особенности их психики, темперамента и характера.

В результате все древние породы, к которым принадлежит и ньюфаундленд, генетически закрепили специфические для них особенности характера. Разумеется, из всех правил бывают исключения, но, если множество поколений предков обладали вполне определенным характером, то велика вероятность, что тот же тип характера будет присущ и большинству их потомков.

Ньюфаундленд

Специфическое предназначение, иногда более или менее универсальное, зачастую довольно узкое, отразилось на характере большинства пород собак (к сожалению, об этом не всегда задумываются, руководствуясь в выборе породы лишь внешностью собаки и напрочь забывая о ее характере).

Породные особенности характера ньюфаундлендов также неразрывно связаны с их исконным предназначением. Предки современных ньюфов никогда не были охотничьими собаками, поэтому инстинкты выслеживания жертвы, ее преследования и умерщвления в них абсолютно не развиты. Мелких животных и птиц ньюфаундленды склонны считать не добычей, а объектами своей защиты.

Разумеется, охотничий инстинкт, все-таки дремлющий в каждом представителе семейства собачьих, может проснуться и заставит молодого ньюфа устремиться в погоню за удирающей кошкой, но беглянке при этом ничто не грозит - в крайнем случае на финише она будет обнюхана и дружески облизана.

Ньюфаундленд

Кажется, о характере ньюфаундленда нельзя сказать ни одного дурного слова. И, тем не менее, ньюфаундленд - собака не для всех и не для каждого. Для того, чтобы в полной мере проявить свой замечательный характер, он должен вырасти и жить в тесном контакте со всеми членами семьи, в кругу любящих его людей. Тот, кто в силу своей занятости не может обеспечить ему должного внимания, кто не находит для него места в доме, так как считает, что уход за большой шерстяной собакой отнимет слишком много времени и сил, должен выбрать другую породу, не обладающую столь тонкой душевной организацией и потому не требующую постоянного общения.

Да, ньюф может провести жизнь, запертым в вольере, но, будучи дворовой, а не домашней собакой, он не раскроет и десятой доли данных ему от природы достоинств. Эту собаку для ее счастья и благополучия не достаточно досыта кормить, ей необходимо уделять внимание, как полноправному члену семьи.

Кто прожил годы бок о бок с ньюфаундлендом, знает, что с ним можно беседовать, как с другом: он всегда внимательно вслушивается в человеческую речь, он способен улавливать мельчайшие оттенки интонации знакомого голоса, ловит едва заметные жесты и чаще всего верно понимает, чего вы от него хотите, даже если при этом вы не произносите стандартных команд.

Вообще, ньюфаундленд лучше реагирует на просьбу, чем на приказ, - этот спокойный, уравновешенный пес требует к себе ровного и уважительного обращения. Он не ревнив, ноочень обидчив - грубый окрик способен хлестнуть его больнее кнута, после чего он надолго замыкается в себе, всем своим видом демонстрируя, что не желает с вами разговаривать.

Ньюфаундленд

Ньюфаундленд молчалив по своей натуре. Даже в игре он редко подает голос. Встречая хозяина на пороге, показывает свою радость всеми способами - только не лаем. Если ньюф залаял - значит случилось нечто экстраординарное. Охранный лай очень низкого тембра, сначала отрывистый, затем переходит в сплошной грохот, как будто кто-то бьет по пустой железной бочке.

Коротким лаем ньюф может выразить призыв или настойчивую просьбу, но никогда он не облаивает чужих собак или прохожих "из чувства долга", как это делают другие псы, - подозрительность чужда его характеру, так же как нервозность и любая несдержанность в проявлении эмоций.

В общении с детьми ньюфаундленд ласков и терпелив. Молодой пес при случае охотно затеет с ребятишками веселую возню, но взрослый склонен скорее опекать детей, чем выполнять их желания, он не слушается малышей и не подчиняется им совершенно.

Это не означает, что ньюфаундленд плохо уживается с детьми, наоборот, он - желанный товарищ в играх, так как ни при каких обстоятельствах не способен обидеть ребенка, но и взрослым следует помнить, что не каждый ребенок физически может справиться с такой крупной, тяжелой собакой.

НКП "Ньюфаундленд"

© 2006 – 2017, разработка и дизайн: студия SunFlower. Администратор: . Отдел рекламы: .