Узнать
условия
размещения
рекламы
ошейники для собак

Немецкий дог

Deutsche Dogge

FCI №235

Страна происхождения:
Высота в холке:
Окрас:
Другие названия:
Германия
кобели не менее 80 см, суки не менее 72 см
черный, голубой, палевый, мраморный, тигровый
датский дог

Немецкий дог
Родина современного немецкого дога - безусловно, Германия. В X веке древнегерманские племена разработали Свод лесных охотничьих законов - "Геопоника", в котором описаны семь видов догообразных собак, в том числе собаки для травли вепря (дикий кабан) и медведя.

Эти дальние потомки молоссов, скрещенные, по мнению некоторых историков, с английскими охотничьими собаками, неожиданно появились в XV веке в виде современных немецких догов. Они имели множество местных названий: датский дог (ничего общего с Данией не имевший), старогерманский мастиф, буленбейзер, ульмский дог и др.

В 1879 году немцы решили положить конец такому разнообразию, и на совещании германских заводчиков под председательством доктора Бодинуса было принято решение признать догов национальной породой Германии и, упразднив предшествующие названия, именовать ее отныне немецким догом.

датский дог

Начало планомерного разведения догов совпадает с созданием 12 января 1888 года Национального Дог-клуба Германии (DDC 1888 e.V.) и изданием первого тома "Племенной книги немецких догов" (DDZB). Целью разведения в то время стал питомник "Plavia" Марка Хартенштайна, прославившийся вписанными в племенную книгу голубыми догами Faust-1 и Faust-II.

Не менее известны также г-н Месстер и лучшие собаки Nero-I, Nero-II, Mentor, Sultan-I, рожденные в его питомнике "Nill" в Штутгарте. Nero-I дал генетически богатейшее наследство. Это было великолепное животное впечатляющего роста, тигрового окраса, с красивой головой, объемной мордой, коротким ухом и элегантным корпусом.

Появились в родословных и другие, не менее славные клички: Minka, Flora, Sara, Riego, Bella, Harras, Tyrus, Wotan. Большинство этих собак имели палевый и тигровый окрас, но Sara (p. 1886г. Tirus x Bella) представляла собой ярко выраженного стильного арлекина.

Немецкий дог

Тем временем в Германии продолжалось совершенствование породы. В начале XX века появилось несколько животных, очевидно, оказавшихся результатом незначительных генетических мутаций в направлении желаемого эталона и признанных таковыми немецкими заводчиками.

Начало новой волне чемпионов положил знаменитейший палевый кобель Bosko v.d. Saalburg ( p. 8 августа 1921 г.) из питомника Карла Фарбера. Благодаря работе этого заводчика был окончательно сформирован тип современного немецкого дога.

Это позволило питомнику "Loheland" получить, пожалуй, лучших для того времени немецких догов. Именно здесь появились чемпионы Fionne и Ferguni, а буква F стала символом породы. Ferguni в инбридинге с отцом (Bosko) дала великолепный помет на N, оказавший необыкновенное влияние на будущие родословные догов.

Комбинация красоты, уравновешенности и здоровья этих собак была вне всякого сравнения. Без нее немецкий дог никогда не достиг бы титула "Аполлон среди собак".

датский дог

Разведение догов в Германии разрешено только раздельно по группам окраса. Так, недопустимо вязать мраморную собаку с черной, если последняя не является потомком мраморных.

Черных можно скрещивать с черными и голубыми, чтобы предотвратить осветление голубого окраса и сохранить у черных собак глубокий иссиня-черный тон; но так как черные из-под голубых несут рецессивный голубой, они не должны быть партнерами мраморных. Подобные вязки могут дать голубые пятна или крап на основном белом фоне и испортить картину настоящего арлекина.

Палевые и тигровые доги вяжутся только между собой. Собаки этой группы рассматриваются экспертами в качестве эталонных. Именно поэтому в начале XX века для того, чтобы довести до необходимого уровня поголовье черных, мраморных и голубых собак, немецкие заводчики (после продолжительных дискуссий) допустили сук этих окрасов к вязкам с лучшим тигровым производителем Dolf v.d. Saalburg.

В 1945 году в Гамбурге из-за отсутствия мраморного кобеля было решено повязать суку-арлекина с лучшим палевым производителем. В родословных щенков-арлекинов из этого помета стояли отметки: "Племенное использование только со специального разрешения Национального Дог-клуба Германии". Некоторые выдающиеся мраморные доги ведут свое начало от этих собак.

Немецкий дог

Так уж исторически сложилось, что в Германии и по сей день сосредоточены основные центры разведения лучших немецких догов. На правах создателей породы, немецкие заводчики безусловно лидируют и определяют направления дальнейшего совершенствования догов, устанавливают критерии оценок. Это обеспечивается большим количеством классных производителей, продуманной политикой в племенном деле и специальными научными разработками.

Очень однородно поголовье немецких догов в Великобритании и США. Когда смотришь на ринги догов в Англии или США, в голову невольно приходят мысли об однояйцевых близнецах. Американский тип дога сильно отличается от столь привычного нам - европейского.

"Американцы" в большинстве своем палевого окраса (самый почитаемый в США), как правило очень высокие, с чуть растянутым корпусом, длинной спиной и поясницей. Голова длинная, узкая, сухая, с низким лбом и слабо выраженным переходом от лба к морде.

датский дог

В Россию первые доги попали еще до революции. На Гамбургской выставке 1869 года впервые экспонировались восемь немецких догов. Они произвели неизгладимое впечатление на российского императора, и Александр II приобрел двух собак.

Однако до середины 60-х широкого распространения порода так и не получила. На выставке 1946 года было представлено всего пять догов, три из них - неизвестного происхождения. В середине 60-х основу популяции московских догов составляли черные и голубые собаки, мраморных почти не было. Появились и палевые отечественного разведения, однако полученные от голубых, они имели серо-желтый окрас без масок.

И вот, наконец, в начале 70-х произошли существенные изменения. Этот период стал переломным в истории российской популяции немецких догов. Благодаря "Зооветснабу" в Россию поступало много собак, импортированных из ГДР, Польши, Чехословакии и ряда других стран.

Об их качестве можно спорить, но, несомненно, именно благодаря им поголовье российских догов поднялось на качественно новый уровень. Умеренное использование этих производителей позволило, наконец, перейти к разведению в соответствии с вариантами окраса.

Немецкий дог

Немецкий дог - одна из самых крупных собак в мире. С уверенностью можно утверждать, что он это осознает. По стандарту требуется, чтобы даже во время максимального возбуждения он не проявлял никаких эмоций как по отношению к членам своей семьи, так и в отношении посторонних. И, похоже, ни один дог не желает входить в противоречие со стандартом.

Не стоит удивляться внешнему безразличию, которым пес одаривает незнакомцев: он прекрасный сторож и защитник своего имущества. Зубы у него крупные, челюсти мощные, а голова достаточно велика, чтобы сообразить, что делать в случае покушения на любимого хозяина или на его собственность.

Рассуждения о том, что в старости дог становится ворчуном и занудой, - явная клевета. Конечно, он может стать агрессивным и даже опасным, но причиной этого может быть неграмотное воспитание и некорректное обращение с ним в детстве. В этом дог ничем не отличается от маленьких собачек, только кусает гораздо больней.

Немецкий дог

Обладающий врожденной интеллигентностью, немецкий дог - это больше, чем просто собака. Это СОБАКА в превосходной степени. Постарайтесь с самого раннего детства найти с ним общий язык, и тогда он станет блестящим компаньоном во всех ваших начинаниях.

С ним можно общаться на равных (тем более что нет нужды наклоняться, чтобы взглянуть ему в глаза), он может быть даже вашим собеседником - настолько выразителен взгляд и богата мимика "лица".

Дог прекрасно дрессируется (правда, переучить его практически невозможно), при правильно составленной программе обучения он способен к службе любого рода. Однако больше всего для него подходит работа сторожа-телохранителя.

Кроме того, почти все доги, благодаря своей склонности к покровительству над более слабыми членами своей "стаи", могут быть непревзойденными нянями. Оставив с догом даже самого маленького ребенка, вы можете не беспокоиться за его безопасность - никто не посмеет причинить ему вреда.

Ярмолович Г.

© 2006 – 2014, разработка и дизайн: студия SunFlower. Администратор: . Отдел рекламы: .