Узнать
условия
размещения
рекламы
ошейники для собак

Фландрский бувье

Bouvier Des Flandres

FCI №191

Страна происхождения:
Высота в холке:
Окрас:



Другие названия:
Франция/Бельгия
кобели 62-68 см, суки 59-65
буланый или серый, часто тигровый или покрытый "сажей", также допустима черная шерсть, однако она не должна предпочитаться; светло окрашенная шерсть, называемая также "размытой", нежелательна
Бувье Де Фландр, фландрская овчарка, коровья собака

Фландрская овчарка
В прошлом у фландрского бувье было много названий, среди которых "грязная борода" (vuilbaard), "коровья собака" (koe hond), "загонщик коров" (toucheurde beuf), а затем появилось современное название. Во Фландрии издавна существовали неприхотливые , выносливые и свирепые собаки с грубой шерстью, которые применялись для охраны хозяйского добра и пастьбы скота.

Они выполняли разнообразную работу на ферме, в том числе с помощью их перевозили грузы, например, бидоны с молоком, для чего собак в тележки. Лохматые помощники крутили также жернова на мельнице. Бувье принимал участие практически во всем, что происходило в хозяйстве, но основное его назначение - загон крупного рогатого скота.

Для фермы универсальный бувье был идеальной породой. Грубая клокастая шерсть надежно защищала его в непогоду, что позволяло выполнять самые трудные и сложные задачи в любых условиях.

Фландрский бувье

Предками фландрского бувье были крупные и выносливые пастушьи собаки Бельгии, которые славились превосходными рабочими качествами. Ближайшие родственники фландрского бувье - грубошерстные овчарки Европы, среди которых можно назвать, прежде всего, бельгийскую овчарку лакенуа, французких овчарок - бриара и пикардийскую овчарку, а также голландскую жесткошерстную овчарку.

Вплоть до начала ХХ века заводчики не придавали особого значения внешнему виду пастушьих собак, в том числе и ранних бувье, собаки не были выровнены по типу и росту. В 1894 году профессор бельгийской Ветеринарной школы А. Реул изучал овчарок Бельгии и выделил среди них пять типов, один из которых стал прообразом современного фландрского бувье.

Это была так называемая «коровья собака» («chien de vaches»). В книге «Породы собак» Реул писал: «...коровья собака чаще всего не что иное, как овчарка (бельгийская) более мощная, с более массивной мордой и очень неприхотливая, она сопровождает торговцев скотом во время их переходов через деревни на ярмарки и рынки, подгоняя скот по дороге. Задача этой собаки заключается также в наблюдении за коровами на пастбище. На всех наших фермах коровья собака служит также сторожем, в ночное время караулит двор».

Бувье Де Фландр

Впервые фландрский бувье был продемонстрирован на выставке в Брюсселе в 1910 году. В 1912 году во Фландрии было организовано общество заводчиков этой породы, которое разработало стандарт породы в городе Куртре на основе описания бувье профессором Реулом в 1903 году. Начался расцвет фландрских бувье, которые были близки к тому, чтобы занять достойное место в мире собаководства.

Но, к сожалению, во время Первой мировой войны породе был нанесен значительный ущерб. Там, где было сосредоточено основное поголовье, велись наиболее сильные бомбардировки. Большинство бувье в Бельгии погибли или были вывезены в Германию (где, скорее всего, в 1914-1918 годах послужили основой для выведения породы ризеншнауцер, хотя немцы предпочитают молчать по этому поводу).

Немало собак погибло также на полях сражений: бувье использовались как собаки-санитары, связные и для других нужд армии. Бувье Гамен (типа Паре) за заслуги на войне был даже награжден медалью Красного Креста. После войны бувье были хорошо известны, несмотря на существование двух стандартов: для бельгийских бувье (тип Рулер, или Моермана) и для французских (тип Паре).

На родине породы после войны, благодаря усилиям энтузиастов, нескольких фландрских бувье удалось сохранить. С помощью тех собак и было восстановлено поголовье породы. В 1920 году ветеринарный врач бельгийской армии представил на выставке в Анвере первого чемпиона фландрского бувье Ника де Соттегем. Ник был признан эталоном породы и оставил после себя многочисленное потомство.

Бувье Де Фландр

В 1922 году был организован Национальный бельгийский клуб фландрских бувье, который принял в 1923 году стандарт. Заслуга бельгийских собаководов заключается в том, что, получив бувье превосходного физического типа, они сумели сохранить ценные рабочие качества породы. Это в большой степени определялось тем, что в Бельгии для получения титула «чемпион» фландрский бувье должен обязательно подтвердить свои рабочие качества в полицейской, военной или защитно-караульной службе.

Название «фландрский бувье» окончательно заменило название «бельгийский бувье» в Бельгии в 1928 году. В 1931 году во Франции было принято решение о слиянии двух породных типов в единую породу под на званием «фландрский бувье» о чем вышла публикация. Однако только в 1937 году, после собрания французских и бельгийских судей в Лилле, было решено издать единый стандарт.

Тем не менее, даже в одной из книг по собаководству 1955 года были опубликованы три стандарта, хотя и очень близких по содержанию: фландрского бувье, бувье де рулер и арденнского бувье; все они, по сути, описывали породу, которая сегодня известна как фландрский бувье.

Фландрский бувье

Бувье лучше всего чувствует себя, когда рядом с ним его хозяин. Бувье чрезвычайно сообразителен, но в нем заложено стремление к некоторой самостоятельности, порою он проявляет упрямство. Если собака решит, что она не будет чего-то делать, так она этого никогда не сделает. Силой ее не заставишь подчиниться. Необходимо проявить выдержку, терпение и настойчивость. Бувье в доме ведет себя тихо, мало лает. К посторонним людям относится настороженно, это отменный сторож и защитник.

Он бережно относится к детям и пожилым людям своей семьи, понимая, что они слабы и беззащитны. Собаке требуются ежедневные физические нагрузки, без работы она скучает и теряет форму. Наилучший вариант, когда собака живет в доме с хозяином, но имеет возможность свободно выходить в сад или на приусадебный участок. Для того чтобы вырастить хорошего бувье, необходимы физические нагрузки. Бувье относительно спокойная собака, и если хозяин не будет двигаться, то собака предпочтет делать то же самое.

Взрослый бувье очень вынослив и с удовольствием будет сопровождать всадника на лошади, тем более, что собаки этой породы отлично ладят с лошадьми и коровами. Непогода для бувье не страшна, густая шерсть отлично защищает собаку от перепадов температуры и влаги. Владелец бувье должен обязательно выделить время на серьезные занятия с собакой. Это может быт защитно-караульная или розыскная служба, ринг или аджилити.

Жесткую с густым подшерстком шерсть фландрского бувье подвергают легкому триммингу, с помощью которого подчеркивают контуры тела собаки. Перестриженная шерсть, нарушающая естественный грубоватый облик собаки, не допускается.

Ольга Мищиха

© 2006 – 2021, разработка и дизайн: студия SunFlower. Администратор: . Отдел рекламы: .