Узнать
условия
размещения
рекламы
ошейники для собак

Фила Бразилейро

Fila Brasileiro

FCI №225

Страна происхождения:
Вес:
Высота в холке:
Окрас:





Другие названия:
Бразилия
кобели минимум 50 кг, суки минимум 40 кг
кобели 65-75 см, суки 60-70 см
любой сплошной окрас, кроме белого, мышино-серого, а также пятнистого и мраморного; тигровый окрас с тигровинами любой яркости; при тигровом окрасе допустима, но не обязательна черная маска; при любом
из разрешенных окрасов допустимы белые отметины на лапах, груди, кончиках пальцев и кончике хвоста
бразильский мастиф

Фила Бразильский
Глагол "filar" труден в переводе со средневекового португальского языка и означает примерно следующее: "хватать/ловить/вцепляться и не отпускать добычу". Первое упоминание о фила содержится в книге Рафаэля де Джезуса (1679).

В 1940 году национальная (бразильская) собака формируется как порода, а в 1942 году демонстрируется на выставке. В 1946 году эти собаки, считавшиеся прежде метисами, регистрируются клубом Club paulista. Термин фила бразилейро используется в стандарте, начиная с 1950. В современном мире Fila brasileiro переводится как бразильская сторожевая собака.

Предки фила бразилейро были завезены в Южную Америку португальскими конкистадорами. Это были мощные мастифы, свирепые бульдоги и неутомимые, упорные бладхаунды с непревзойдённым чутьём и всепобеждающей охотничьей страстью. Собаки сопровождали отряды, охраняли поселения колонистов, помогали охотиться на хищников, сгонять в загон полудикий скот и сторожить рабов.

Фила Бразилейро

Ни одна из завезённых пород не обладала, по мнению португальцев, всем набором необходимых качеств, поэтому собак скрещивали между собой, стремясь получить животное, одинаково хорошо справляющееся с разнообразной работой.

Эта на первый взгляд невыполнимая задача неожиданно увенчалась успехом, приведя к созданию самой популярной в Бразилии породы собак, сегодня известной далеко за пределами своей родины.

Большинство современных пород выведены человеком. Фила - не исключение. Она возникла как результат большой необходимости. Бразильские колонисты нуждались в сильной трудолюбивой породе. Светлые и темные периоды их жизни были полны опасностей: вторжения, революции, завоевание внутренних территорий, столкновения с бразильскими индейцами, усмирение непокорных рабов на сахарных плантациях, коварство джунглей, нападения ягуаров. Всегда, в любые тяжелые времена рядом с человеком находились собаки этой великолепной рабочей породы.

Разнородность исходного материала привела к образованию многочисленных локальных типов, просуществовавших на изолированных ранчо до 19 века, когда началось образование единой пользовательной породы, закончившееся в 50-е годы 20 века изданием официального стандарта.

Тогда же образовалось высокопородное племенное ядро, стойко передающее свои признаки по наследству и обладающее типичным экстерьером и темпераментом. Результатом этой деятельности стала собака выше среднего роста, крепкая, тяжёлая, с благородной внешностью и хорошими рабочими качествами.

Фила Бразилейро

Фила представляет собой собаку классических линий, свободную от чрезмерности и декоративности. Голова фила большая, тяжелая, увесистая, но при этом всегда очень пропорциональная по отношению ко всему корпусу.

В строении черепа, морды и ушей явственно прослеживается влияние тяжёлых европейских гончих, выражающееся в развитом затылочном бугре, слабо выраженном переходе и относительно низко посаженных, длинных висячих ушах. При взгляде сбоку морда и череп находятся приблизительно в отношении 1:1, причем морда всегда немного короче, чем череп.

Сырая кожа, образующая складки и развитый подвес на шее, также указывает на близкое родство с бладхаундом. Шея средней длины, массивная, на ходу собака держит голову ниже уровня спины. Задние ноги длиннее передних, со средними углами, поэтому для породы типична высокозадость.

Уникальна походка филы - это плавная "верблюжья" иноходь, сочетающая силу и пластику движений. Наблюдая за мягкими "кошачьими" движениями филы понимаешь, что не зря эту собаку называют "пантера в собачьем обличии"! Фила также способна очень быстро менять скорость и направление движения, вынослива и прыгуча.

Фила Бразилейро

На родине фила до сих пор успешно справляется с обязанностями скотогонной собаки и может заставить себя уважать даже непокорного быка. Ранчьеро утверждают, что при перегоне стада, фила не утруждает себя бестолковым лаем и беготнёй, а сразу и жёстко хватает непослушных бычков за носы или уши.

Убедившись в серьёзных намерениях четвероногого "гуртовщика", мало кто из "подопечных" желает снова почувствовать на своей шкуре его сокрушительную хватку. В этой способности бразильская порода во многом сродни классическим старотипным бульдогам Европы, почти неизменно сохранившим выдающиеся рабочие качества.

Самая выдающаяся часть характера фила - его мужество, решительность и исключительная отвага. Он покорный своему владельцу и его семье и очень терпимый по отношению к детям. Отношения между фила и хозяевами достойны восхищения.

Фила полностью и без остатка предан и подчинен своим хозяевам. Он не обидчив и позволяет делать с собой все, что угодно. Филы очень любят совместные игры и прощают детям любую фамильярность, и даже грубость. В Бразилии его преданность вошла в поговорки. Он всегда ищет общество своего хозяина.

Фила Бразилейро

Одна из характерных черт - недоверие по отношению к посторонним. Вне дома фила спокойный, его чувство собственного достоинства и уверенность в себе не подрываются ни неожиданными шумами, ни новым, незнакомым окружением.

Фила - отличен в качестве сторожевой, инстинктивной охотничей на крупных зверей и пастушей собаки для стад крупного рогатого скота. С другой стороны, фила не должен проявлять признаков немотивированной агрессии, пытаясь набрасываться на находящихся поблизости людей и животных.

В спокойном состоянии фила невозмутим, с гордо поднятой головой и полон уверенности в себе. Никогда не обнаруживает потерянного или рассеянного выражения. Если привлечено его внимание, то весь вид фила выражает бдительность, сочетающуюся с решительным взглядом. Фила горд и независим по натуре, плохо переносит силовые методы воздействия, поздно взрослеет - окончательное физическое и психическое формирование собаки происходит к 3 годам.

Фила Бразилейро

Приспособленный для выполнения самых разнообразных работ - от охраны дома до охоты на ягуара и перегона скота, - темпераментный бразилец плохо переносит отсутствие контакта с человеком и недостаток внимания. Американские специалисты утверждают, что при отсутствии человеческого общества у филы страдает не только темперамент, но и физическая кондиция.

Особо следует отметить, что недоверие к постороннему человеку может совсем отсутствовать у щенка или молодой собаки, но обязательно проявляется в процессе взросления, так как является стойко передаваемой по наследству доминантой характера. В связи с этим опытные кинологи не рекомендуют развивать агрессию в молодых собаках.

Дрессировщики отмечают понятливость и чуткость, присущие породе, и высокие способности к дрессировке. Следует, однако, учитывать, что фила требует индивидуального подхода и поправки на позднее взросление.

Помимо Германии интерес к филе появился у владельцев питомников Австрии, Голландии и Франции, где качество поголовья так же поддерживается на высоком уровне. В США порода проникла раньше, чем в Европу, и, согласно поступающим оттуда материалам, рабочие качества американского поголовья поддерживаются на высоте.

Фила Бразилейро

С 1992 году фила бразилейру становится известной и в России. В 1995 году при Российском клубе редких пород создается Ассоциация фила бразилейро, которая объединила всего пять собак этой породы, но уже на Всемирной выставке в Хельсинки "российские" филы завоевали два чемпионских титула.

Сейчас в России порода бурно развивается. В Москве, Петербурге, Самаре, Воронеже, Перми, Владивостоке есть уже достаточно многочисленное поголовье фила очень высокого качества. Плодотворно работают несколько питомников.

Также хотелось бы отметить, что фила, несмотря на гладкую короткую шерсть, легко приспосабливается к любому климату, обладает железным здоровьем и может стать великолепным сторожем в доме, где нужна надёжная, послушная, любящая детей собака, которая не будет приветствовать визитёров. А взгляд филы так выразительно печален, что наводит на мысль, будто собака способна думать.

Общение с фила не приносит ничего, кроме восхищения и удовольствия, которые поднимаются по возрастающей. Очень интересно наблюдать за ними. Внешне всегда спокойные и даже несколько вялые, при необходимости могут стать самОй активностью - живость, которая объединяет и силу, и достоинство форм с прекрасной функциональностью.

Коллектив заводчиков породы, специально для konura.info

© 2006 – 2017, разработка и дизайн: студия SunFlower. Администратор: . Отдел рекламы: .