Узнать
условия
размещения
рекламы
ошейники для собак

Окрасы американского кокер спаниеля

Многие до сих пор не знают что кокеры, помимо палевых и рыжих, могут быть черные и черно-подпалые, шоколадные и шоколадно-подпалые, бело-рыжие, бело-черные и бело-шоколадные, а также трехцветные (бело-черный и бело-шоколадный с подпалом). Причем цветные кокеры обладают богатейшей гаммой «рубашек» – от небольших четко ограниченных пятен, до мелкого («тикового») крапа, называемого за рубежом blue roan или голубым.

platina buff red
платиновый палевый рыжий

И при всем этом самый популярный окрас – палевый. Почему так происходит? Давайте попробуем разобраться.

Статистика, как известно, вещь серьезная. И без нее не обошлось. Для своего исследования я использовала отдельно взятую «популяцию» кокеров, включающую всех моих «клиентов» этой породы, формировавшуюся в течение восьми лет произвольным способом, т.е. это собаки с документами о происхождении и без них, из разных клубов или питомников, приобретенные своими владельцами целенаправленно или же просто подобранные на улице, но от того не менее любимые.

black black&tan chocolate chocolate&tan
чёрный чёрно-подпалый шоколадный шоколадно-подпалый

Итак, 73 американских кокера 1987-2002 года рождения. Из них 3 собаки нестандартного окраса (1 соболиный, 2 – соболино-белые) , 6 - черного, 3 – черно-подпалого, 2 – шоколадного, 7 – пятнистого (4 бело-черных, 2 бело-рыжих, 1 трехцветный), остальные 52 – палевые и рыжие. Это соотношение, на мой взгляд, близко к истине, хотя было бы неплохо посмотреть племенную книгу. Я не беру в счет собак нестандартного окраса, т.к. все они старше 9 лет, а соболиная «молодежь» встречается в России все реже и реже (а в Украине наоборот специально культивируют соболино-белый окрас). Считаю нужным отметить , что из общего количества собак (73) щенков и молодых собак 2001-2002 года рождения – 15, из них 14 палевых и 1 черная. Причем лет десять назад соотношение это было чуть другим: на одну цветную собаку приходилось две черных или черно-подпалых и четыре-пять палевых. Почему же такой «цветовой дисбаланс»? Существует несколько факторов.

Свобода выбора.
Вернемся в 80-е годы. В то время почти в каждом клубе существовал план вязок, где для каждой включенной в этот план племенной суки был заранее предусмотрен партнер и дублер. План составлялся зоотехником клуба и утверждался ежегодно. И вязки, например, палевых сук с черными или черно-подпалыми кобелями не были редкостью, скорее наоборот. При этом основной задачей было (или должно было быть) получить качественное поголовье независимо от окраса. «У хорошего коня не бывает плохой масти» - гласит народная мудрость, поэтому во главе разведения должен стоять характер и тип (я не имею в виду собак нестандартного окраса или племенной брак – собак с белыми отметинами в непредусмотренных стандартом местах). А теперь каждый заводчик волен сам выбирать производителя.

Спрос.
Также в эти годы существовал и другой фактор, т.е. спрос на щенков американского кокера превышал предложение, поэтому щенки расходились вне зависимости от окраса.
А что же сейчас? Большинство будущих владельцев «кокерят» хотят приобрести светлого щенка с выразительными темными глазами. Причем, как говорилось ранее, многие даже не подозревают о существовании в породе другого окраса, кроме как палевого и рыжего. Следовательно, заводчики, следуя спросу на палевых щенков, вяжут своих производительниц палевыми кобелями. И если раньше был план, то теперь владельца суки никаким способом не уговорить повязать свою питомицу даже самым лучшим черным кобелем, т.к. черные щенки продаются заведомо хуже и заводчика можно понять. Так что может и хотел бы руководитель породы в клубе получить потомство от черного кобеля, да не выйдет, если заводчик против, тем более, что в случае разногласий хозяина племенной суки примут с распростертыми объятиями в любом клубе.

Импорт.
Время от времени генофонд надо обновлять. Ни для кого не секрет, что к привозному кобелю, пусть даже не титулованному, заводчики приведут свою собаку более охотно. Тут играют роль разные факторы. Кто-то хочет получить «свежую кровь» в свой питомник, кто-то клюет на рекламу, а кто-то никак не может отойти от стереотипа, что импортное значит лучшее. Люди, привозящие собаку из-за рубежа, тоже учитывают, что на палевого кобеля спрос будет выше, нежели на черного, цветного или шоколадного. Импорт собаки – дело нелегкое и далеко не дешевое, поэтому владельцев импортированных кобелей тоже можно понять.

Из-за малой распространенности некоторых окрасов комичные случаи происходят даже у заводчиков. Одна из заводчиков клуба, где я веду секцию, в прошлом году повязала свою черную суку с палевым кобелем. Причем женщина не была новичком, это был уже четвертый по счету помет, рожденный в ее доме. В положенный срок она звонит мне и сообщает, что родилось четыре щенка. «Но два из них – бракованные», - говорит она, чуть не плача, - «сами черные, а на лапах и морде желтые пятна!». Я смеялась до слез. Да они же черно-подпалые! Выяснилось, что владелица никогда не видела кокеров такого окраса. В последнее время черно-подпалых щенков рождается больше. Это связано с тем, что активно использующиеся в последнее время привозные кобели и их потомки являются носителями гена подпалости.

White&black white&red tricolor
бело-чёрный бело-рыжий бело-чёрный с подпалом
(трёхцветный)

Особняком стоят собаки шоколадной гаммы окрасов и цветные, или так называемые «пятнашки». Они заслуживают отдельного разговора. Дело в том, что с этими окрасами связано наибольшее количество предрассудков. Популярность цветных собак в нашей стране переживает взлеты и падения с самого их появления в начале 80-х. На выставочных рингах количество «пятнашек» резко возрастает в течение двух лет после появления нового импорта, а затем опять снижается до нуля. Отчасти это связано с тем, что заводчикам и руководителям породы в клубах интересно получить потомство от привозной собаки, обновить генофонд. Ведь большинство пятнистых сук приносят потомство далеко не каждый год из-за сложности реализации цветных щенков, в отличие от палевых и черных (я не беру в счет коммерсантов, вяжущих своих палевых сук каждую течку, и не заботящихся ни о здоровье, ни о красоте получаемого потомства; такие люди не достойны называться заводчиком). Я считаю, что пятнистые собаки, особенно бело-черные (и с подпалом) наравне с черными наиболее эффектно смотрятся на ринге. Да и потом, каждая цветная собака неповторима, нет животных с одинаковыми отметинами, у каждого свой шарм.

sable sable&white bluerain
соболиный соболино-белый бело-чёрный крапчатый

Меня всегда интересовало, почему цветные щенки так тяжело находят себе владельцев, и я поинтересовалась этим вопросом у владельцев «американцев», являющихся моими клиентами. И вот какие ответы я получила:
- А разве такие кокеры бывают?;
- У них плохой характер, они нервные и кусачие;
- Сильно пачкаются (как будто палевые пачкаются меньше);
- Некрасивый окрас.

При этом выяснилось, что всем владельцам черно-подпалых собак нравятся «трехцветки», а среди владельцев черных и подпалых большинство хорошо относится к кокерам пятнистого окраса.

- Владельцам же цветных я задала вопрос «Почему Вы завели собаку этого окраса?» и вот что получилось:
- Подруга подарила дочке на день рождения щенка от своей собаки;
- Завели, потому что очень нравятся «пятнашки»;
- Ехали вообще-то за палевым щенком, но у заводчика был еще помет цветных, увидели и не смогли оторваться от забавной веснушчатой мордашки;
- Нам было все равно какого окраса будет щенок, лишь бы это был кокер, а цветные стоили в 2 раза дешевле;
- Потому что это редкий окрас, хотели чтобы не как у всех.

Ну а теперь о предрассудках. На заре своего появления в нашей стране цветные собаки действительно не отличались хорошим характером (ну конечно я не говорю о 100% поголовья). Современные же «пятнашки», на мой взгляд, просто имеют более подвижную нервную систему, следовательно, и более живой характер. В отличие от большинства собак сплошного окраса «пятнашка» – до старости щенок. Эти собаки всегда при деле, все время начеку, чтобы не пропустить приглашение к игре. «Пятнашки» очень азартны и могли бы быть прекрасными бегунами в джампинге или участниками в аджилити, было бы желание у владельца. Они неутомимые участники игр с детьми. С появлением цветного кокера жизнь в вашем доме перестанет быть скучной. С шоколадными собаками та же история. На вопрос о «шоколадке» все те же мои клиенты ответили: «Не нравятся светлые глаза» (а у этих собак глаза темно-янтарного цвета), «Они все аллергики», «У них плохая шерсть, она выгорает и больше не восстанавливает цвет». А из двоих владельцев «шоколадок» одна ответила, что купила щека этого окраса из-за невысокой цены, а другая увидела однажды на выставке, загорелась и почти полгода ждала, когда же в ее доме появится маленький шоколадный карапуз, «плюшевый мишка». На мой взгляд, обвинения шоколадных кокеров в слабом здоровье не обоснованы. Болеют они не чаще, чем собаки других окрасов. Другое дело, что у «шоколадок», как и у «пятнашек», часто встречаются собаки с более нежной кожей, на которой сразу же, как на промокашке, проявляются погрешности в кормлении и уходе. «Шоколадки» более сложны в разведении, чем другие окрасы. Тем не менее в последнее время шоколадный кокер хорошего типа с приятной головой и длинной шерстью насыщенного окраса не редкость на выставке. Некоторые заводчики целенаправленно занимаются разведением шоколадных собак.

Я надеюсь, что мое маленькое исследование будет интересно владельцам не только спаниелей, но и других пород, а также тем, кто только собирается завести щенка. Я не претендую на то, чтобы мои слова считались истиной и готова обсудить с читателями данную статью. Мне хотелось бы, чтобы люди узнавали на улице не только «палевую собаку с темными глазами», а могли бы оценить всю красоту и богатство цветовой гаммы этой замечательной породы и усилия заводчиков, занимающейся разведением курносых длинноухих малышей, носящих имя американский кокер спаниель.

Чеботарёва Екатерина

© 2006 – 2024, разработка и дизайн: студия SunFlower. Администратор: . Отдел рекламы: .